Smoothie time: Moras
Las moras, además de ricas, son altas en antioxidantes, lo que las vuelve fundamentales para protegerte del daño celular y del envejecimiento. Tienen vitamina C, que es importante para mejorar la absorcion de hierro y para la formacion de colágeno. Fortalece el sistema inmunológico y acelera los procesos curativos del cuerpo. Son bajas en azúcar y contienen fibra, lo que las hace perfectas perfectas para un snack, a cualquier hora del día.
- ½ taza de moras azules
- ½ taza leche de almendras
- ½ taza agua de coco o leche de coco sin azúcar
- 1 cucharada de coco rayado, sin azúcar
- 1 ó 2 sobres de stevia
- Una pizca de vainilla o 1/2 cucharadita de extracto natural de vainilla
- 3 o 4 hielos
Mezcla todo en una licuadora potente. Si te gusta una textura menos espesa agrega un poco de leche de almendra, agua de coco, o agua simple.
* Tip para niños: si les gustan las moras, echa unas enteras a la hora de servirlo. Es divertido tomarlo así.
Brownies
Nada mas romántico que unos brownies caseros y deliciosos para compartir en este día… de hecho puedes aprovechar a hacerlos el fin de semana, cualquier pretexto es bueno y estos te aseguro son los más sanos… sin culpa… love is in the air ….
- 1 taza de harina integral
- 1 taza de harina de espelta o blanca (orgánica si consigues)
- 1 taza de cocoa sin azúcar, más un poco para espolvorear
- 1 pizca de sal
- 1/2 taza de aceite de coco orgánico derretido
- 1 taza de miel de agave o maple orgánica
- 1 cucharada de extracto de vainilla natural
- 1 taza de chispas de chocolate oscuro o de nueces partidas (opcional)
Preparación:
1. Consigue unos moldes en forma de corazón, si encuentras de Silicon, son los mejores… si no, pues hazlos con la forma que tengas a mano.
*Precalienta el horno a 180 grados C.
2. El silicón no necesita engrasarse, pero si son de algún otro material engrásalos un poco usando con tus manos aceite de coco. Si no tienes moldes, puedes usar un pyrex de vidrio y después cortar los brownies o hacerles corazones de papel encima o decorar con azúcar glass (en ese caso, espera a que estén fríos).
3. En un tazón mezcla todos los polvos, y en otro mezcla los líquidos (leche, miel, aceite de coco y vainilla).
4. Después agrega el líquido al tazón de los polvos y mezcla para integrar todo, no lo revuelvas demasiado porque se harán duros, hazlo con los menos movimientos posibles.
5. Agrega las chispas de chocolate o las nueces , o las dos si se te antoja.
6. Rellena los moldes a la mitad porque van a crecer… mételos al horno por unos 25 o 30 minutos.
7. Déjalos enfiar y espolvorea con un poco de cocoa, lo puedes hacer con un colador por encima y pegándole con una cucharita… Si vas a usar azúcar glass, haz lo mismo.
8. Si tienes un molde de vidrio y quieres decorarlos puedes recortar un corazón de papel y ponerlo encima de tus brownies cuando se hayan enfriado por completo, entonces rocía con azúcar glass y quita con mucho cuidado el corazón… usa tu imaginación, haz la forma que quieras
Panqué de plátano
Ingredientes secos:
- 1 taza de harina integral de arroz
- 1 taza de harina de arroz blanca orgánica o de espelta
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de canela
- 1/2 taza de nueces picadas (reserva para al final)
Ingredientes húmedos:
- 4 o 5 plátanos muy maduros, machacados
- 2 huevos
- 1/4 taza de aceite de coco
- 1/4 taza de crema de almendras Amores y Sabores (opcional)
- ½ taza de miel de maple natural o miel de agave
Preparación:
1. Mezcla en 2 recipientes por separado los ingredientes húmedos y en otro los ingredientes secos. Junta los ingredientes húmedos con los secos, integrándolos muy bien, sin batir demasiado.
2. Vacía en un molde de silicón o usa papel encerado, si estás usando teflón. Decora por encima con las nueces picadas y hornea a 180° C por 40 minutos aproximadamente o hasta que insertes un palillo y salga seco.
Muffins de frutos rojos
Son una delicia y lo más rico es disfrutarlos en familia, con frutas frescas, de preferencia orgánicas, para evitar pesticidas.
Ingredientes (para 12 muffins):
- 1 taza de harina de arroz integral
- 1 taza de espelta (o de harina integral de trigo)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla natural o 1/2 cucharadita de polvo de vaina de vainilla
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- 1 huevo batido
- 1/2 taza de yogurt natural*
- 1/4 de taza de aceite de coco orgánico derretido
- ¾ taza de miel de agave orgánica o de abeja (un poco más si te gustan dulces)
- 1 taza de fresas cortadas, moras y frambuesas (mezcla al gusto)
Preparación:
1. Precalienta el horno a 180º. C.
2. Mezcla todas las harinas y polvos y en un recipiente; en otro, mezcla el huevo, la miel, el yogurt y aceite de coco.
3. Juntas 2 mezclas y revuelve sin batir demasiado, porque se harán duros.
4. Al final incorporar las frutas poco a poco, mezclando suavemente.
5. Vacía la mezcla hasta llenar poco más de la mitad de cada contenedor, puedes utilizar moldes de silicón (de preferencia, para evitar engrasar), engrasar moldes con aceite de coco, los moldes de muffins o usar moldes de papel para hornear.
6. Mete los moldes al horno por aproximadamente 40 minutos.
7. Para checar que están cocidos, mete un palillo en un muffin, si sale limpio significa que ya están.
8. Dejar reposar hasta que se entibien en molde o en una rejilla y ¡listo!
ACÁ LES DEJO ALGUNOS ENLACES DONDE PUEDEN ENCONTRAR TODO SOBRE LAS "TIC":
*http://www.mintic.gov.co/portal/604/w3-article-1907.html
*http://www.mintic.gov.co/portal/604/w3-article-4414.html
*http://www.mintic.gov.co/portal/604/w3-propertyvalue-7016.html